::: 目前位置:首頁>地方新聞
地方新聞
樂齡教育講師培訓6/29起開課
發佈時間: 2019/06/27
為提升樂齡教育人員專業素養,金門縣政府辦理樂齡教育專業人員樂齡講師進階培訓課程,定於六月廿九日起週休假日在金寧鄉公所三樓舉辦為期七天四十二小時的訓練課程,透過研習強化樂齡教育人員之專業職能,也鼓勵其他有興趣的親朋好友一起來參加樂齡學習中心的課程與活動,充實心靈,擴增人際關係,讓生活更多采多姿。
 為培養中高齡者終身學習習慣,強化其退休後學習動機,以維持身心健康,教育部自97年起,以55歲以上國民為主要學習族群,建構在地化的中高齡學習體系,以「快樂學習、樂而忘齡」的「樂齡」,為全國推動高齡教育的目標,並以「在地學習」、「專業輔導」、「創新多元」及「世代融合」為推動高齡教育的主軸策略,逐步推動建立各鄉鎮市區樂齡學習中心、發展樂齡大學及鼓勵高齡者從事樂齡教育教學工作,提供長者生活基礎課程、健康課程、休閒課程、藝術教育等,讓老人重新展現活力。
  這項由教育部指導、金門縣政府教育處、金門縣家庭教育中心主辦、金門大學協辦的「樂齡專業人員進階培訓」課程,於六月廿九日、三十日、七月十三日、十四日、七月廿日、廿一日以及七月廿七日等的上午九時至下午四時卅分,假金寧鄉公所三樓展開為期七天訓練課程,計有各鄉鎮樂齡學習中心承辦人員、及社區與各機關辦理終身學習或老人相關領域之工作人員與退休的老師及校長與公務員加入到場「充電」,進行經驗交流分享,期望大家藉由本次的培訓習得更專業的知能,為高齡教育注入一股活水,讓老人的生活可以更多元及豐富。
  金門縣家庭教育中心指出,活動課程將邀請國立台灣師範大學成人教育研究所中心教授張德永、實踐大學家庭研究與兒童發展學系教授朱芬郁、國立金門大學社會工作學系系主任葉肅科、國防大學心理及社工學系周海娟教授、朝陽科技大學銀髮產業及發展學楊國德教授、國立金門大學社會工作學系教授邱泯科、金門大學護理學系唐存愷等學者專家主講相關課程。
更新日期:2019/08/09
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔